Hubungan Karakter Gemar Membaca terhadap Hasil Belajar Tematik Peserta Didik Sekolah Dasar - Yessi Isria Suhara; Nurul Delima Kiska; Febri Tia Aldila (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: pada penelitian ini yaitu untuk melihat hubungan dari karakter gemar membaca terhadap hasil belajar tematik peserta didik sekolah dasar. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 66/IVKota Jambi. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Pengumpuan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket dan wawancara. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah adalah menggunakan analisis data statistik deskriptif dan inferensial. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya sangat penting menumbuhkan karakter gemar membaca pada peserta didik, hal tersebut mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Dimana berdasarkan hasil penyebaran angket dimana analisis data bahwa 43,21% atau sebanyak 7 dari 18 peserta didik berada pada kategori baik. Hasil tersebut diperkuat dengan wawancara dengan guru untuk mengetahui gemar membaca peserta didik. Dengan demikian karakter gemar membaca mempengaruhi dari hasil belajar peserta didik. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memiliki keterbaruan yaitu terdapat pada variable yang diteliti yaitu karakter gemar membaca yang digunakan untuk mengetahui hubungannya dengan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran kelas V Tema 7.