Dampak Market Place Terhadap Peluang Lapangan Kerja Dan Peningkatan Pendapatan - Ahmad Fathoni (el Hakim Press, 2021)
Abstrak Pertumbuhan e-commerce di Indonesia memang bisa dikatakan sangat pesat, bahkan menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan e-commerce terpesat. Dari banyaknya transaksi online tersebut, 60 persennya dilakukan melalui platform marketplace seperti Tokopedia, Shopee, Lazada, dan marketplace lainnya. Menurut laporan Ernst & Young, bisnis online di Indonesia yang saat ini didominasi oleh UMKM berkembang sebesar 40% setiap tahunnya. E-commerce dan marketplace memiliki potensi pasar yang begitu besar dan luas. Pertumbuhan ini dikatakan dapat membuat e-commerce menjadi penggerak utama ekonomi digital. Diprediksi, pasar e-commerce akan mampu menyumbang USD 100 miliar di tahun 2025. Realita tersebut cukup berperan dalam meningkatkan peluang buka usaha bagi siapa pun dan membantu meningkatkan pendapatan. Bagi masyarakat yang tidak punya modal untuk sewa ruko dalam merintis usaha, bisa diatasi dengan buka toko online di marketplace yang tidak mengharuskan adanya toko offline/gerai/stand. Jika negara melihat dan memanfaatkan realita ini dengan strategi dan kebijakannya, maka bisa jadi ini membantu pemerintah untuk mengurangi angka pengangguran dan angka kemiskinan. Tujuann Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh marketplace terhadap peluang lapangan kerja dan untuk mengatuhui seberapa besar pengaruh marketplace terhadap peningkatan pendapatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu suatu pendekatan penelitian yang bersifat obyektif, mencakup pengumpulan dan analisis data kuantitatif serta menggunakan metode pengujian statistik. Dalam hal ini, penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif eksperimen. Dengan teknik sampling slovin dan tekni pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sementara analisa datanya pakai adalah Partial Least Square (PLS) lewat aplikasi smartPLS 2.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa Marketplace (X1) berpengaruh positif sebesar 98,8 % terhadap peluang lapangan kerja (Y1) dan berpengaruh positif sebesar 91,9 % terhadap Peningkatan pendapatan (Y2). Secara simultan, Marketplace (X1) berpengaruh positif sebesar 95,35 % terhadap peluang lapangan kerja (Y1) dan peningkatan pendapatan (Y2). Pengaruh Positif marketplace terhadap peluang lapangan kerja maupun peningkatkan pendapatan, memungkinkan pemerintah setempat untuk mendukung dengan kebijakan dan anggaran serta pembinaan dan pendampingan, demi terciptanya masyarakat yang mandiri dan berdaya.