Nilai Karakter Budaya Seni Reog Ponorogo pada Kegiatan Ektrakurikuler di Sekolah - Nufikha Dwi Pertiwi; Arief Sudrajat (Ideas Publishing, 2022)
Reog merupakan kesenian tradisional yang memiliki hal mistis dan ilmu kebatinan yang kuat. Di dalamnya terdapat pendidikan karakter. Pendidikan karakter di sekolah diberikan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler reog bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal dan cinta tanah air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penanaman nilai-nilai karakter kepada peserta didik melalui kesenian reog . Metode penelitian menggunakan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai luhur dan karakter pada peserta didik dapat dilakukan melalui kesenian Reog Ponorogo. Dengan melestarikan kesenian, peserta didik sudah menerapkan nilai luhur budaya lokal dan cinta tanah air. Reog is a traditional art that has mystical things and strong mysticism. In art there is a moral message as well as criticism. Character education is something that is very important and must coincide with the education of various sciences in schools. Character education in schools can be provided through extracurricular activities. Reogs extracurricular activities aim to foster a love for lokal culture and love for the homeland. The purpose of this study was to find out how to instill character values into students through the art of reog in extracurricular activities at school. The research method uses qualitative and data collection techniques through literature studies. The results showed that the cultivation of noble values and character in students can be done through the art of Reog Ponorogo. By preserving the arts, students have applied the noble values of lokal culture and the principle of love for the homeland.