Pelatihan Menghitung Cepat dengan Jarimatika melalui Bantuan QR Code - Dodik Mulyono; As Elly S; Lucy Asri Purwasi (Maslahah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kejenuhan siswa dalam kegiatan belajar mengajar haruslah diminimalkan dengan cara memberikan metode atau model pembelajaran yang menyenangkan, banyak guru dalam mengajar salah menggunakan metode atau model pembelajarannya, salahsatunya adalah mengajarkan materi operasi hitung perkalian. Agar siswa tidak repot, guru menyarankan siswa menghitung dengan menggunakan alat hitung (kalkulator), padahal ini kurang baik guna perkembangan berpikir siswa tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberi inovasi dalam pembelajaran berhitung dapat menggunakan metode jarimatika. Adapun metode yang dilakukan adalah melalui 3 (tiga) tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta yang terdiri dari ketercapaian tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu: ketercapaian materi yang disampaikan, serta motivasi siswa terlihat meningkat untuk belajar matematika khususnya menghitung oprasi perkalian.