Analisis Rasionalisasi Nilai-Nilai Mitos Kemponan pada Masyarakat Etnis Melayu - Agus Purwanto; Imran Imran; Iwan Ramadhan (Ideas Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalisasi nilai-nilai mitos kemponan pada masyarakat etnis Melayu di Desa Peniti Besar Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dalam menggambarkan mitos kemponan yang dipercayai masyarakat dan mengobservasi serta mewawancarai masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mitos kemponan yang mengandung nilai-nilai yang bersifat rasional, tetapi tidak diketahui oleh masyarakat yang hanya percaya bahwa mitos kemponan hanya berisi bala atau malapetaka. Padahal, hal ini bisa dibuktikan dengan terdapatnya jenis-jenis, fungsi, dan makna rasionalisasi nilai-nilai mitos kemponan. The research aimed at knowing a rationalizing of the mythical virtues of reverberation on Malay communities in the village of big safety pins in the pawning county. The study USES a descriptive qualitative approach to address the myth of the kempean village of the great pin district over, and to observe and interview local communities. The data-collection technique used is observation, interview and documentation. Research has shown that the myth of the death of the Malay people in the village of great pin holds rational but unknown values of a society whose memorandum bene simply believes that the myth of kemponan merely contains a bala or disaster is proven by its potential, a function and meaning of rationalizing the mythic values of kemponan.