Efektivitas Program Pengembangan Perikanan Tangkap di Kabupaten Karawang - Gun Gun Gumilar; Hasbi Nuryasin (Ideas Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektifitas program pengembangan perikanan tangkap oleh Dinas Perikanan Kabupaten Karawang. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini terdiri atas Reduksi Data, Penyajian Data serta Verification. Sedangkan informan dalam penelitian ini Staff Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Kabupaten Karawang serta nelayan Desa Ciparage, Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan program pengembangan perikanan tangkap oleh Dinas Perikanan Kabupaten Karawang terbilang cukup efektif terlihat dari efektifitas keseluruhan; efisiensi; keterpaduan serta semangat kerja dari Dinas Perikanan Kabupaten Karawang tercapai, hal tersebut terlihat dari segi adaptasi atas perekonomian para nelayan di pesisir pantai Kabupaten Karawang mengalami kenaikan dengan adanya sarana dan prasarana yang Dinas Perikanan Kabupaten Karawang fasilitasi saat ini. Namun dari segi pencapaian tujuan dan integrasi terbilang belum efektif, terlihat dari efisiensi dan keterpaduan lantaran program tersebut belum tepat sasaran serta para nelayan belum mengetahui informasi terkait program yang Dinas Perikanan Kabupaten Karawang terbitkan dalam mensejahterakan nelayan di sepanjang pesisir pantai Kabupaten Karawang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan rekomendasi serta inspeksi bagi Institusi terkait, agar dapat meningkatkan lagi program perikanan tangkap di Kabupaten Karawang kemudian hari. This research aims to identify the effectiveness of the fishing development program by the Karawang District Fisheries Office. The data is collected through observation, interview and documentation and then analyzed descriptively with a qualitative approach. The data analysis technique in this study consists of Data Reduction, Data Presentation and Verification. While the informant in this study staff of Fisheries Catch The Karawang District Fisheries Office and fishermen Ciparage Village, Karawang Regency. The results of the study showed that the fishing development program by the Karawang District Fisheries Office was quite effective in the overall effectiveness criteria; efficiency; coherence and spirit of work from the Karawang District Fisheries Office was achieved, This is seen in terms of adaptation to the economy of fishermen on the coast of Karawang Regency has increased with the facilities and infrastructure that the Karawang District Fisheries Office facilitates at this time. But in terms of achieving goals and integration is not yet effective, seen from the criteria of efficiency and coherence because the program is not yet on target and the fishermen do not know the information related to the program that the Karawang District Fisheries Office publishes in the welfare of fishermen along the coast of Karawang Regency. The results of this study can be used as recommendations and inspection materials for related institutions, in order to improve the fishing program in Karawang Regency later.