Penggunaan Video Tutorial dalam Pembelajaran Jarak Jauh Mata Kuliah Praktikum Database - Ahmad Fahmi Karami (Ideas Publishing, 2022)
Indonesia saat ini sedang menghadapi pandemi Covid-19 yang membuat kegiatan pembelajaran pada perguruan tinggi dilakukan dengan metode Pembelajaran Jarak Jauh. Kendala yang dialami pada PJJ praktikum database pada jurusan Teknik Informatika adalah kualitas sinyal dan spesifikasi komputer mahasiswa yang berbeda-beda. Dilakukan PJJ dengan metode asynchronous untuk praktikum dengan bantuan video tutorial yang bertujuan memberikan pengalaman yang menyerupai pembelajaran secara luring kepada mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan PJJ untuk praktikum database mendapatkan kriteria yang sangat baik pada enam aspek. Kriteria sangat mudah pada setiap bab untuk aspek pemahaman modul dan langkah kerja. Kriteria sangat membantu untuk tujuh bab selain bab tabel relationship yang mendapat kriteria membantu pada aspek contoh-contoh praktikum. Kriteria sangat membantu pada setiap bab untuk aspek video tutorial. Kriteria sangat bagus untuk aspek kualitas gambar dan audio yang terdapat pada video. Indonesia is currently facing the Covid-19 pandemic, which makes learning activities in universities carried out using the distance learning method. Constraints experienced in distance learning on practicum database in the Department of Informatics Engineering are the diversity of the signal quality and computer specifications owned by students. Asynchronous method distance learning for practicum with video tutorials was conducted to provide students with an offline learning-like experience. The method used is descriptive quantitative. The results show that distance learning for database practicum gets very good criteria on six aspects. Very easy criteria in each chapter for aspects of understanding the module and working steps. Very helpful criteria in seven chapters besides the Relationship Table chapter which gets the helpful criteria in the aspect of practical examples. Very helpful criteria in each chapter for aspects of video learning. Very good criteria for aspects of image and audio quality on video.