Menelaah Produktivitas dan Keterlekatan Kerja Pegawai di DKI Jakarta: Berpengaruhkah Ambidextrous Leadership dan Digital Culture Semasa Covid-19? - Nopriadi Saputra; Kinanti Tri Anjelika; Farhan Fitt Fanani (Ideas Publishing, 2022)
Produktivitas dan keterlekatan kerja menjadi isu strategis ketika perusahaan selaku organisasi bisnis menghadapi masa sulit seperti saat pandemi Covid-19 berlangsung. Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor produktivitas dan keterlekatan kerja pegawai milenial. Apakah ambidextrous leadership dan juga digital culture berpengaruh terhadap produktivitas dan keterlekataan kerja? Artikel ini dikembangkan berdasarkan riset kuantitatif dengan analisis deskriptif dan kausal terhadap pegawai milenial di DKI Jaya sebagai responden. Analisis structural equation modelling berbasis aplikasi SmartPLS digunakan untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa produktivitas kerja pegawai milenial semasa Covid-19 tidak dipengaruhi oleh digital culture, ambidextrous leadership maupun work engagement. Namun work engagement saja yang dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut. Work productivity and engagement have become important issues when business organizations face difficult times such as during the Covid-19 pandemic. This article aims to statistically examine the factors that affect productivity and work attachment for millennial employees. Do ambidextrous leadership and digital culture have enough influence on productivity and work engagement? This article was developed based on quantitative research with descriptive and causal analysis of data obtained from 399 millennial employees in DKI Jaya as respondents. Structural equation modeling analysis based on the SmartPLS application was used to obtain conclusions. This article proves that work productivity of millennial employees during Covid-19 is not affected by digital culture and ambidextrous leadership, but work engagement is impacted.