Pengasuhan Orang Tua dalam Mengembangkan Emosional Anak Usia Dini di Era Digital - Tiara Permata Bening; Raden Rachmy Diana (Ideas Publishing, 2022)
Saat ini anak-anak hidup berdampingan dengan media digital. Akibatnya mereka mengalami attention, emotion, decision making, dan phantom vibration syndrome. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gaya pengasuhan orang tua, faktor yang mempengaruhi pengasuhan orang tua, dan dampaknya terhadap emosional anak. Metode yang digunakan adalah metode studi lapangan. Data penelitian ini diambil dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa gaya pengasuhan yang diterapkan orang tua adalah demokratis, otoriter semi demokratis, dan permisif. Faktor pengaruhnya adalah pendidikan dan kesadaran orang tua, keharmonisan dalam keluarga, serta kesibukan orang tua. Dampaknya, anak yang mendapatkan pengasuhan demokratis dan otoriter semi demokratis mencapai tingkatan perkembangan emosional sesuai harapan. Anak yang mendapatkan pengasuhan permisif mencapai tingkat perkembangan mulai berkembang. Todays children live side by side with digital media. As a result, children experience attention, emotion, decision making, and Phantom vibration syndrome. The purpose of the study was to find out how parenting is, the factors that influence parenting, and its impact on childrens emotions. This research uses a field study method, while the analysis uses Milles Hubermans analysis, data is taken by observation and interviews, this research was carried out on November 1-9 2021. The results were that parenting applied was democratic, authoritarian, semi-democratic, and permissive. The influencing factor is parental education, parental awareness, harmony in the family, and busyness of parents. As a result, children who receive democratic and authoritarian semi-democratic upbringing reach the level of emotional development as expected. Children who receive permissive parenting reach a stage of development that begins to develop.