PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KABUPATEN NDUGA PROVINSI PAPUA - Ferdinandus Christian; Seprianus Rumbewas (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2021)
Untuk mewujudkan SDM yang produktif atau berkinerja tinggi, maka dibutuhkan SDM yang mempunyai kemampuan, keterampilan dan pengalaman dalam bidang mereka masing-masing, selain diperlukan pula kepemimpinan yang baik, motivasi kerja yang tinggi serta lingkungan kerja yang memadahi bagi setiap pegawai yang ada dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kabupaten Nduga Provinsi Papua, dan penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang menggunakan model penelitian survey dengan instrumen kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kabupaten Nduga Provinsi Papua, baik secara parsial maupun secara simultan , hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dimana nilai signifikansi variabel Kepemimpinan pada tingkat signifikansi 5 % lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Variabel Motivasi sebesar 0,015 < 0,05 dan variabel Lingkungan Kerja sebesar 0,001 < 0,05. Sedangkan secara simultan melalui uji F , nilai signifikansi pada tingkat signifikansi 5 % sebesar 0,000 < 0,005, ini berarti secara simultan variabel Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kabupaten Nduga Provinsi Papua. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai