PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA RUMAH JAHIT AKHWAT (RJA) CABANG MAKASSAR - Nasyirah Nurdin; Wahyu Wahyu; Novita Kumala Sari; Istiqomah Mawahda (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2021)
Tujuan dari penelitian ingin menetahui dan melihat pengaruh lingkungan kerja fisik (X1), lingkungan kerja non fisik (X2), dan kompensasi (X3) terhadap kepuasan kerja karyawan pada rumah jahit akhwat (RJA) cabang Makassar. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh artinya semua karyawan tetap yang berjumlah 45 orang menjadi responden dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner dan dokumentasi, kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukan uji parsial (t) pada variabel lingkungan kerja fisik (X1) terhadap kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan, Variabel lingkungan kerja non fisik (X2) terhadap kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan Dan variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja menunjukan pengaruh positif dan signifikan. Hasil uji simultan (f) variabel lingkungan kerja fisik (X1), lingkungan kerja non fisik (X2) dan kompensasi (X3) memiliki pengaruh simultan (bersama-sama) terhadap kepuasan kerja (Y) Kata Kunci : lingkungan fisik, lingkungan non fisik, kompensasi, kepuasan