Analisis Penilaian Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Negeri Kuningan Barat 01 Pagi pada Pembelajaran Daring - Suci Fitriani; Febrianti Yuli Satriyani (Ideas Publishing, 2022)
Pandemi covid-19 yang menimpa Indonesia berdampak pada bidang pendidikan, sehingga seluruh aktivitas di sekolah dilaksanakan secara daring. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pelaksanaan penilaian hasil belajar ranah kognitif siswa kelas III SD Negeri Kuningan Barat 01 Pagi pada pembelajaran daring bertema “Benda di Sekitarku”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penilaian ranah kognitif dalam pembelajaran daring bertema “Benda di Sekitarku” berupa tes berbentuk lisan dan tertulis belum dapat dikatakan adil. Hasil belajar siswa tidak dapat merepresentasikan kemampuan siswa secara keseluruhan. The Covid-19 pandemic that hit Indonesia had an impact on the education sector so that all activities in schools were shifted to online. This study aims to describe the implementation of the assessment of cognitive domain learning outcomes for third grade students at SD Negeri Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta in online learning with the Objects Around Me Theme. The procedure used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The results of this study indicate that the technique for assessing student learning outcomes in the cognitive domain in online learning The Objects Around Me is in the form of written and oral tests. The assessment carried out cannot be said to be fair. Student learning outcomes cannot represent the overall ability of students. The novelty of this research is to analyze the implementation of the assessment of student learning outcomes in the cognitive domain in online learning on the Objects Around Me Theme.