ANALISIS METODE ALTMAN (Z-SCORE) SEBAGAI ALAT UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN BATUBARA YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 – 2018 - Rukia Harun; Srie Isnawaty Pakaya; Meriyana Fransissca Dungga (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman z-score untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan populasi sebanyak 22 perusahaan, dan teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria sampel. Teknik analisis data menggunakan metode Altman Z-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perusahaan terdapat 3 perusahaan yang mengalami grey risk dengan nilai Z-Score 1,20<Z>2,90 , 4 perusahaan mengalami risiko tinggi dengan nilai Z-Score Z < 1,20 , dan 3 perusahaan mengalami risiko rendah dengan nilai Z-Score Z>2,90. Dari 5 variabel yang diamati, 4 variabel signifikan dalam membedakan ketiga kelompok kebangkrutan. Sedangkan variabel lain seperti rasio modal kerja terhadap total aset tidak signifikan dalam membedakan tingkat kebangkrutan. Variabel yang memiliki kontribusi terbesar dalam fungsi diskriminan adalah variabel X5 (rasio penjualan terhadap total aset) dan variabel X4 (nilai pasar ekuitas terhadap nilai buku utang). Variabel yang memiliki kontribusi terbesar pada fungsi diskriminan 2 adalah variabel X3 (rasio EBIT terhadap total aset) dan X2 (rasio laba ditahan terhadap total aset), dan nilai model diskriminan rasio hit yang dihasilkan adalah 86%. Hal ini menunjukkan bahwa model diskriminan mampu membedakan 86% dari variabel yang diamati secara tepat. Kata kunci: Altman Z-Score, Kebangkrutan