ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DI HOTEL ELJI KOTA GORONTALO - Ramlan Amir Isa (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Loyalitas Pelanggan terhadap Keunggulan Bersaing. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner pada Pengunjung Hotel Eljie Kota Gorontalo serta data sekunder dari dokumen yang diperoleh dari Hotel Eljie Kota Gorontalo. Sampel yang digunakan dalam pengumpulan data primer adalah sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel kualitas pelayanan, variabel kepuasan pelanggan, dan variabel kepercayaan pelanggan terhadap variabel keunggulan bersaing, dan juga terdapat pengaruh secara tidak langsung dari variabel kualitas pelayanan, variabel kepuasan pelanggan, dan variabel kepercayaan pelanggan terhadap variabel keunggulan bersaing jika melalui variabel loyaliatas pelanggan Kata Kunci : Kualitas pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Kepercayaan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan dan Keunggulan Bersaing