Manajemen Pembiayaan Pendidikan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri dalam Upaya Peningkatan Mutu - Muhammad Dhori; Nurul Aflah; Siswadi Siswadi; Zulkifli Lessy (Ideas Publishing, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada kajian pengelolaan pembiayaan yang mampu meningkatkan kualitas perguruan tinggi agama Islam negeri. Penelitian ini dilakukan di UIN Saizu Purwokerto. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan menganalisis fakta secara berurutan pada obyek sebenarnya. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian dengan wawancara dengan informan sebagai sumber data, buku, dan dokumen sekunder. Dalam hasil penelitian ini, pendidikan dapat menjadi salah satu sumber pendapatan yang menjadi faktor pendukung dalam peningkatan mutu pendidikan karena hasil pengelolaan pembiayaan yang baik secara transparan menghasilkan pendidikan yang baik dan mampu menjadi contoh bagi setiap perguruan tinggi keagamaan Islam lainnya. This research is focused on the study of financing management that can improve the quality of state Islamic higher education institutions. This research was conducted at UIN Saizu Purwokerto. The researcher uses a qualitative descriptive method which will analyze the facts sequentially on the actual object. Data was collected through research instruments with interviews with informants as sources of data, books, and secondary documents. In the results of this study, education can be a source of income that is a supporting factor in improving the quality of education because the results of good financing management transparently produce good education and are able to be an example for every other Islamic religious college.