KEGIATAN VERIFIKASI DAN VALIDASI DATA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DAN BPNT MELALUI PROGRAM PEJUANG MUDA DI KECAMATAN BANJARANYAR KABUPATEN CIAMIS - Septian Cahya Azhari; Erni Mulyanie; Septian Indri Saputri (FKIP Universitas Trilogi, 2022)
Progam Pejuang Muda adalah laboratorium sosial bagi mahasiswa mengaplikasikan ilmu pengetahuannya untuk memberi dampak social yang konkret kepada masyarakat. Program pejuang muda memiliki empat focus utama program diantaranya 1) pengembangan bantuan social, 2) pemberdayaan fakir miskin dan lansia, 3)pola hidup sehat dan Kesehatan lingkungan, 4)fasilitas untuk kepentingan umum. Langkah pertama program ini adalah melakukan validasi dan verifikasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (PKH). Tujuan verifikasi dan validasi adalah untuk memperbarui dan melakukan check dan recheck kelapangan apakah keluarga tersebut layak atau tidak menerima bantuan social PKH dan BPNT yang keputusannya adalah oleh kementerian social Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, observasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan deskripsi mengenai proses verifikasi dan validasi data DTKS adalam program Pejuang Muda kementerian Sosial Republik Indonesia. kesimpulannya, dalam proses validasi dan verifikasi data DTKS di Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis masyarakat yang dikategorikan penerima bantuan social program keluarga harapan adalah mereka yang memiliki penghasilan menengah kebawah, memiliki tanggungan anak sekolah sehingga layak mendapatkan bantuan social program keluarga harapan.