Pengaruh Paparan Logam Timbal Terhadap Kematian Embrio Ikan Medaka Embrio (Oryzias celebensis Weber, 1894) di Indonesia - Damayani, Indah Ashary; Kurniawan B, Agus; Yaqin, Khusnul; Irmawati (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh paparan logam timbal terhadap embrio dan tingkat kelangsungan hidup Ikan Medaka. Laju proporsional mortalitas dan survival rate embrio ikan medaka yang terpapar logam Pb pada nilai yang berbeda pada konsentrasi 0,02 mg / l, 0,2 mg / l dan 2 mg / l. Pengumpulan data kematian dilakukan setiap jam selama 10 hari dengan mengamati jumlah telur yang mati disamping mengamati kematian juga tingkat kelangsungan hidup. Hasil analisis data mortalitas dengan nilai rata-rata dan standar deviasi didapatkan mortalitas embrio ikan medaka pada kontrol berbeda nyata dengan kelompok kontrol. Dampak toksikologi embrio lebih terlihat pada konsentrasi mortalitas yang lebih tinggi (2 mg/l) dibandingkan dengan konsentrasi yang lebih rendah (0,02mg / l). Insiden tertinggi sebesar konsentrasi deviasi standar (0,02mg / l). Hasil penelitian membuktikan bahwa semakin tinggi pengaruh konsentrasi logam Pb, maka kematian atau kelangsungan hidup embrio ikan medaka yang umum terjadi di perairan permukaan sungai pattunuangasue semakin rendah. A B S T R A C T The present study aimed to determine the mortality of embryos and the survival rate of medaka fish exposed to Pb metal. The proportional rate of mortality and survival rate of medaka fish embryos exposed to Pb metal at different values at concentrations of 0.02 mg/l, 0.2 mg/l and 2 mg/l. Mortality data collection was carried out every hour for 10 days by observing the number of dead eggs in addition to mortality also observed survival rates. Mortality data analysis results with the average value and standard deviation obtained mortality of medaka fish embryos at the control were significantly different from the control group. The embryo toxicological impact was more pronounced in higher mortality concentrations of (2mg/l) compared to lower concentrations (0.02mg/l). Their highest incidence amounted to standard deviation concentrations of (0,02mg/l). The study proved significant the higher the concentration of Pb metals impact, the mortality or the lower the survival rate of medaka fish embryos commonly occurring in surface waters in Pattunuangasue river.