Struktur Komunitas Plankton di Perairan Pantai Tanjung Kasuari, Kecamatan Sorong Barat, Kota Sorong - Katili, Vicky Rizky; Kasim, Muh (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas plankton yang meliputi kelimpahan, keanekaragaman, keseragaman, dominansi, kesamaan habitat di Perairan Pantai Tanjung Kasuari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fitoplankton yang ditemukan terdiri dari 3 kelas yaitu kelas Bacillariophyceae (27 genera), kelas Cyanophyceae (1 genus), dan kelas Dinophyceae (3 genera): zooplankton terdiri dari 7 kelompok yaitu Crustacea (8 genera), Protozoa (8 genera), Rotifera (1 genus), Urochordata (1 genus), larva Gastropoda (1 genus), larva Pelecynoda (1 genus), dan larva Polychaeta (1 genus). Komposisi jenis fitoplankton tertinggi pada setiap stasiun dari kelas Bacillariophyceae yang berkisar antara 81-91 % dan zooplankton dari kelompok Crustacea berkisar antara 31-55 % dari total jenis yang ada. Kelimpahan fitoplankton pada setiap stasiun pengamatan berkisar antara 527-6.991 ind/I dan kelimpahan zooplankton berkisar antara 8-152 ind/l. Jenis fitoplankton selalu ditemukan pada setiap stasiun pengamatan adalah Coscinodiscus, Navicula, Nitzschia, Rhizosolenia, Thalassiothrix, Peridinium. Sedangkan zooplankton selalu ditemukan adalah Calanus, Nauplius, dan Oithona. Nilai indeks keanekaragaman plankton berkisar antara 1.74-2,84 nits/individu, indeks keseragaman berkisar antara 0,53-0,80 dan indeks dominansi berkisar antara 0,08-0,27. A B S T R A C T The present study aimed to determine the structure of the phytoplankton community including abundance, diversity, uniformity, dominance, habitat similarity in Tanjung Kasuari Coastal Waters. The results showed that the phytoplankton found consisted of 3 classes, namely Bacillariophyceae class (27 genera), Cyanophyceae class (1 genus), and Dinophyceae class (3 genera): zooplankton consisted of 7 groups, namely Crustacea (8 genera), Protozoa (8 genera), Rotifera (1 genus), Urochordata (1 genus), Gastropod larvae (1 genus), Pelecynoda larvae (1 genus), and Polychaeta larvae (1 genus). The highest phytoplankton species composition was from the Bacillariophyceae class which ranged from 81-91% and the zooplankton from the Crustacean group ranged from 31-55% of the total species. The abundance of phytoplankton each observation station ranged from 527 to 6,991 ind/I and the abundance of zooplankton ranged from 8-152 ind/l. Types of phytoplankton often found in all observation station are Coscinodiscus, Navicula, Nitzschia, Rhizosolenia, Thalassiotrix, Peridinium. The zooplankton often found, Calanus, Nauplius, and Oithona. The plankton diversity index value ranged from 1.74-2.84 nits/individual, the uniformity index ranged from 0.53-0.80 and the dominance index ranged from 0.08-0.27.