STEM TPACK DALAM MEWUJUDKAN INDONESIA EMAS 2045 - Trisya Ananda Siregar (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2020)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang menjadi fokus utama dalam mencapai Indonesia Emas 2045. Tujuan utama pendidikan masa kini adalah menciptakan generasi emas dengan meluaskan kesempatan yang ada melalui akses pendidikan yang lebih tinggi. Peran STEM TPACK sangat penting dalam peningkatan kreativitas yang merupakan salah satu indikator dalam pencapaian Indonesia Emas 2045. Metode penelitian yang digunakan metode one shot experiment. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah siswa sebanyak14 orang. Instrumen yang diberikan adalah instrumen tes kreativitas belajar siswa menggunakan Metode Stem TPACK . Penelitian ini diadakan di SD Swasta R.A Kartini Cerdas Bangsa di kelas IV . Hasil pretes yang didapat adalah 63,71. Setelah diadakan implementasi STEM TPACK, maka diadakan uji postes dengan nilai rata-rata sebesar 93,07. Berdasarkan hasil rerata ini, maka terdapat peningkatan kreativitas siswa melalui Metode STEM TPACK.