PENGARUH PENGGUNAAN BIRTH BALL TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Risa Safitri; Desmawati Desmawati (STIKes Kharisma Persada, 2022)
Back pain is an inconvenience that is often found in pregnant women, especially pregnant women in the third trimester. Birth ball is a non-pharmacological therapy and is a simple physical therapy that uses a ball. Birth ball therapy can reduce back pain in third trimester pregnant women caused by significant weight gain and an enlarged stomach with increasing gestational age. The purpose of this study was to determine the effect of using a birthball on reducing low back pain in third trimester pregnant women. This study uses the one group pretest-posttest method by giving pretest to respondents before performing birth ball therapy to determine the degree of initial pain in third trimester pregnant women and giving posttest after intervention. Data collection was carried out for 7 days. The sample of this study was third trimester pregnant women, totaling 27 pregnant women in Cikembar Village, Cikembar District, Sukabumi Regency who met the research criteria. The sampling technique in this study used purposive sampling. The Wilcoxon test results show that the p-value is 0.000, which means that there is an effect of using birth balls on reducing low back pain in third trimester pregnant women.ABSTRAKNyeri punggung merupakan ketidaknyamanan yang sering dijumpai pada wanita hamil terutama wanita hamil trimester 3. Birth ball merupakan salah satu terapi non farmakologi dan merupakan terapi fisik sederhana yang menggunakan bola. Terapi Birth ball ini dapat mengurangi sepertiga nyeri punggung wanita hamil trimester 3 yang disebabkan oleh peningkatan berat badan yang signifikan dan perut yang membesar dengan bertambahnya usia kehamilan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan birthball terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest-posttest dengan memberikan pretest kepada responden sebelum melakukan terapi birth ball untuk mengetahui derajat nyeri awal pada ibu hamil trimester III dan memberikan posttest setelah melakukan intervensi. Pengambilan data dilakukan selama 7 hari. Sampel dari penelitian ini merupakan ibu hamil trimester III yang berjumlah 27 ibu hamil di Desa Cikembar Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh penggunaan birth ball terhadap ibu hamil. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,000 yang artinya terdapat pengaruh penggunaan birth ball terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.