GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA RESEP BPJS PASIEN RAWAT JALAN DI KLINIK TUGU SAWANGAN CINANGKA KOTA DEPOK PERIODE TAHUN 2020 - Nur Hasanah; Lela Kania Rahsa Puji; Fenita Purnama Sari Indah; Nurwulan Adi Ismaya; Ananda Eka Safitri (STIKes Kharisma Persada, 2022)
Hypertension is still one of the diseases whose prevalence is increasing. According to Depok City Health Profile data in 2017, hypertension was included in the data of the top ten diseases with prevalence in outpatients at level 1 health facilities in the Depok area with the second largest position of 141,084 with a percentage of 14.91% and in 2019 hypertension was still is in the second largest position with a percentage of 18.59%. The objective of this study was to describe the use of antihypertensive drugs based on age, gender, type of drug, drug class, and comorbidities. This study was a descriptive study, the data used were taken retrospectively using secondary data in the form of prescription BPJS antihypertensive drugs. Sampling using random sampling with systematic random sampling technique. The sample used in this study were 132 recipes. The results of this study indicate that the sexes who suffer from hypertension are men with an age range of 41-59 years 72 patients (54.55%). The use of antihypertensive drugs that were almost all used based on the type of drug was amlodipine as many as 124 drugs (93.94%), based on the drug class was the Calcium Channel Blocker (CCB) group as many as 125 drugs (94.70%). The use of antihypertensive drugs based on without or with comorbidities was mostly patients with hypertension with comorbidities of fever and pain as many as 75 patients (56.81%).ABSTRAKHipertensi masih menjadi salah satu penyakit yang prevalensinya mengalami peningkatan. Menurut data Profil Kesehatan Kota Depok tahun 2017, penyakit hipertensi masuk ke dalam data sepuluh besar penyakit dengan prevalensi terbanyak pada pasien rawat jalan di fasilitas kesehatan tingkat 1 di wilayah Depok dengan posisi kedua terbesar sebanyak 141.084 dengan persentase 14,91% dan tahun 2019 penyakit hipertensi masih berada di posisi kedua terbesar dengan persentase 18,59%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antihipertensi berdasarkan usia, jenis kelamin, jenis obat, golongan obat, dan penyakit penyerta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, data yang digunakan diambil secara retrospektif dengan menggunakan data sekunder berupa resep BPJS obat antihipertensi. Pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan teknik systematic random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 132 resep. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis kelamin yang sebagian besar menderita hipertensi adalah laki-laki dengan rentang usia 41-59 tahun sebanyak 72 pasien (54,55%). Penggunaan obat antihipertensi yang hampir seluruh digunakan berdasarkan jenis obat adalah amlodipin sebanyak 124 obat (93,94%), berdasarkan golongan obat adalah golongan Calcium Channel Blocker (CCB) sebanyak 125 obat (94,70%). Penggunaan obat antihipertensi berdasarkan tanpa atau dengan penyakit penyerta sebagian besar adalah pasien penderita hipertensi dengan penyakit penyerta demam dan nyeri sebanyak 75 pasien (56,81%).