PEMANFAATAN APLIKASI MHEALTH TERHADAP MANAJEMEN NYERI KRONIS ANAK : TELAAH LITERATUR - WAHYUNI, SITI; WILDANI, ANDI AMALIA (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
ABSTRACTChronic pain in children is unpleasant experience and has a negative impact on physical function, family, academic, social and future disorders, thereby reduce children’s quality of life. The purpose of this literature review is to describe the utilization of the mHealth application to improve chronic pain management in children in a home setting. The literature review of this article was obtained from the data base on Scopus, Google Schoolar, CINAHL and MEDLINE from 2017 – 2021, the respondents were children using several keywords. The mHealth app is feasible and acceptable so that it becomes a solution for chronic pain intervention in children. Psycological therapy and cognitive behavioral therapy (CBT) interventions in the mHealth app are provided in an attractive form so as to increase the effectiveness of reducing pain in children and the involvement of parents and health care providers. Self-management programs for pain can lead to increased feeling of autonomy and self-efficacy which are important factor for behavioral change and successful pain management. Applications of chronic pain management in children include pain assessment, training in pain management intervention skills, and facilitating patient-provider communication. The mHealth app for chronic pain in children can be applied in Indonesia and enriches pediatric pain management. ABSTRAKNyeri kronis pada anak merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan dan berdampak negatif terhadap fungsi fisik, keluarga, gangguan akademik, sosial dan masa depan anak sehingga menurunkan kualitas hidup anak. Tujuan telaah literatur ini adalah menjelaskan pemanfaatan aplikasi mHealth untuk meningkatkan manajemen nyeri kronis pada anak di seting rumah. Telaah literatur artikel ini didapatkan dari data base pada Scopus, Google Schoolar, CINAHL dan MEDLINE tahun 2017 - 2021, responden adalah anak dengan menggunakan beberapa kata kunci. Aplikasi mHealth layak digunakan dan dapat diterima sehingga menjadi solusi intervensi nyeri kronis pada anak. Intervensi terapi psikologi dan cognitive behavioral therapy (CBT) pada aplikasi mHealth diberikan dalam bentuk yang menarik sehingga meningkatkan efektifitas penurunan nyeri pada anak dan keterlibatan orang tua serta penyedia layanan kesehatan. Program self-management untuk nyeri dapat menyebabkan peningkatan perasaan otonomi dan self-efficacy yang merupakan faktor penting untuk perubahan perilaku dan kesuksesan manajemen nyeri. Aplikasi manajemen nyeri kronis pada anak meliputi penilaian nyeri, pelatihan ketrampilan intervensi manajemen nyeri, dan memfasilitasi komunikasi pasien-penyedia. Aplikasi mHealth terhadap nyeri kronis pada anak dapat diterapkan di Indonesia dan memperkaya manajemen nyeri pediatrik.