Analisis Kenyamanan Pejalan Kaki Terhadap Pemanfaatan Trotoar di Perkotaan Kutoarjo Kabupaten Purworejo - Umar Abdul Aziz; Isnaeni Rokhimah; Agung Setiawan (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Trotoar merupakan bagian dari rekayasa jalan raya, dengan maksud untuk membagi jalur antara jalur kendaraan dengan pejalan kaki. Namun sekarang ini trotoar sudah tidak lagi berfungsi sebagaimana idealnya. Kebanyakan trotoar beralih fungsi sebagai tempat aktivitas lain seperti digunakan untuk berjualan oleh pedagang kaki lima (PKL). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui analisis kenyamanan pejalan kaki terhadap pemanfaatan trotoar di Perkotaan Kutoarjo Kabupaten Purworejo (Studi kasus Jalan Letjen MT. Haryono dan Jalan Tajunganom). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan intrumen yang berupa kuisioner. Subyek dalam penelitian adalah berjalan kaki di sepanjang jalan Letjen MT. Haryono sebanyak 70 responden dan di jalan Tanjunganom yang sebanyak 70 responden.Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase.Hasil penelitian Kenyamanan Pejalan Kaki Terhadap Pemanfaatan Trotoar Di Jalan Letjen MT. Haryono sebagian besar berkategori nyaman dengan persentase 50%, untuk Jalan Tajunganom sebagian besar berkategori nyaman dengan persentase 48,57%. Kondisi fisik jalur trotoar di jalan Letjen MT. Haryono memiliki lebar 2m dengan tinggi dari permukaan jalan 38cm, sedangkan Jalan Tanjunganom memiliki lebar 1,7m dengan tinggi 27cm.