Peningkatan Capacity Building Bagi Karyawan Subitu (Group) Papua Barat - Indra Fahmi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2022)
Dinamika dalam melaksanakan kegiatan usaha yang berkembang dewasa ini begitu dinamis baik yang terkait dengan bagaimana menghasilkan produk- produk hasil inovasi, juga layanan dan pemasaran yang baik sehingga kegiatan usaha yang dijalankan mampu menghasilkan nilai ekonomi. Hal ini akan memengaruhi cara para pelaku UMKM melakukan manajemen usaha maupun pengelolaan perusahaan yang mampu mengikuti perkembangan yang terjadi dewasa ini. Dinamika ini juga dirasakan oleh group usaha yang tergabung dalam Subitu Group di Kawasan Teluk Bintuni Kabupaten Teluk Bintuni Provinsi Papua Barat. Subitu lahir dilatarbelakangi oleh komitmen Pemda Teluk Bintuni & BP Tangguh untuk mengembangkan potensi masyarakat asli Teluk Bintuni. Komitmen ini dijalankan melalui program Tangguh Indigenous Enterprise Development Program, yang melibatkan tenaga kerja yang berasal dari penduduk asli Papua. Usaha yang dijalani oleh Subitu ialah usaha laundry, usaha bengkel, usaha service AC dan usaha konveksi. Maksud dilaksanakannya capacity building ini adalah untuk terciptanya kesiapan karyawan (SDM Pengelola) agar mau dan mampu melaksanakan pekerjaannya dengan baik dan profesional, meningkatnya kinerja berbagai perusahaan Subitu (Group), terciptanya learning organization dan long life learning pada berbagai perusahaan Subitu (Group). Tujuan dilaksanakannya Capacity Building ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan etos kerja karyawan (SDM Pengelola) Subitu (Group) akan hak dan kewajibannya, meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan kemampuan teknis pelaksanaan kerja, menambah jejaring kerjasama dan informasi karyawan untuk meningkatkan pengetahuan secara mandiri, meningkatkan kemampuan komunikasi dan kerjasama dalam satu tim kerja, dan meningkatkan kompetensi SDM. Outcome dari kegiatan capacity ini adalah terciptanya karyawan Subitu Group yang memahami fungsi, tugas, wewenang serta tanggung jawabnya dan meningkatnya etos dan profesionalisme kerja karyawan .