Penyimpangan Prinsip Kerja Sama dan Prinsip Kesopanan dalam Wacana Humor Cangehgar Radio Rama FM Bandung - Aziz, Abdul; Gintings, Mohammad Fajar Mediyawan (FKIP, UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsian pelanggaran prinsip kerjasama dan prinsip kesopanan dalam wacana humor Sunda Cangehgar di Radio Rama FM Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teori pragmatic. Dari penggunaan metode dan teori tersebut dihasilkan Cangehgar sepenuhnya menggunakan pelanggaran terhadap prinsip kerjasama yang meliputi pelanggaran terhadap maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim cara dan maksim hubungan. Selain itu prinsip kesopanan yang dilanggar juga meliputi maksim kearifan, maksim kebijaksanaan, maksim pujian, maksim kerendahan hati dan maksim simpati. Pelanggaran terhadap prinsip yang digariskan oleh Grice dan Leech tersebut dimunculkan untuk memberikan efek kejenakaan dan kelucuan. Kata Kunci: prinsip kerjasama, prinsip kesopanan, Cangehgar