Pendidikan Dan Pelatihan Pemecahan Masalah Dan Pengambilan Keputusan Bagi Pengurus Koperasi - Ery Supriyadi R; Dadan Hamdani (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2022)
Kemampuan merancangbangun sediaan informasi, tata cara olahan data dan visualisasi informasi menjadi bahan pengambilan keputusan sangat diperlukan bagi pengelola pengurus koperasi dalam mengelola organisasi dan usaha koperasi. Proses pemilihan alternatif, model pengambilan keputusan dan tindak lanjut keputusan menjadi kebutuhan bagi pengurus dalam melaksanakan fungsi pengarahan dan pengendalian informasi bagi pelayanan, promosi, dan hubungan pasar. Artikel ini mendeskripsikan pendidikan dan pelatihan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan bagi pengurus koperasi dengan multi metode terdapat komponen utama pengenalan masalah dan pemecahanan, serta model pengambilan keputusan, yaitu definisi dan pemecahan masalah, cara pemecahan masalah, proses pengambilan keputusan, kemampuan pengambilan keputusan, strukturisasi pemecahan masalah, pendekatan dan model pengambilan keputusan, pemecahan masalah melalui peta strategik. Penguatan pengurus dan atau anggota koperasi sebagai calon pengurus koperasi mampu mengenali masalah secara tepat, memberikan solusi alternatif dalam mengatasi masalah yang dihadapi, dan mengambil keputusan dengan berbagai pilihan modelnya. Pendidikan dan pelatihan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat bermanfaat bagi upaya pencapaian tujuan pelayanan koperasi kepada anggotanya, mempromosi usaha anggota, meningkatkan akses informasi pasar, meningkatnya ekonomi anggota, mempermudah akses manajemen dan keuangan koperasi, serta layanan anggota koperasi.