Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Shinko Plantech Banten - Bunga Permata Sari; Ranthy Pancasasti Pancasasti (LPPM Universitas Banten jaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X1), disiplin kerja (X2), dan motivasi kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). Pengolahan data menggunakan aplikasi SmartPLS (Partial Least Square) dengan teknik pengujian model pengukuran (Inner Model), teknik pengujian model struktural (Outer Model) serta pengujian hipotesis. Terdapat populasi 127 karyawan PT.Shinko Plantech dan bersama metode simple random sampling, terdapat sampel yang digunakan 85 responden. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, dan asosiatif hubungan kausal. Kebaharuan (novelty) dalam penelitian ini adalah (1) objek dalam penelitian yaitu karyawan tetap pada PT.Shinko Plantech dengan variabel penelitian yaitu kompensasi, disiplin kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan yang belum pernah diteliti sebelumnya, (2) kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, akan tetapi disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan pada PT.Shinko Plantech. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh langsung positif signifikan terhadap kinerja karyawan masing-masing sebesar 26,50% dan 29,53%. Kata kunci: Kompensasi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan