ANALISA PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA PADA KONTRUKSI FULL PRECAST DAN KONTRUKSI KONVENSIONAL ( STUDI KASUS : RUMAH TINGGAL DUA LANTAI JAKARTA TIMUR ) - Euis Amilia Euis Amilia; Muhamad Fahmi; Bambang Hariyanto (LPPM, 2022)
Proyek Kontruksi adalah suatu usaha yang bertujuan mendirikan bangunan dalam waktu tertentu dengan sumber daya proyek yang terbatas untuk mencapai hasil yang diharapkan,waktu pengerjaan serta biaya yang dikeluarkan menjadi hal utama yang di perhatikan oleh setiap Develover atau Owner Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, pekerjaan konstruksi menggunakan system Full Precast dengan tujuan Pembangunan yang cepat dan efisien masih menjadi pilihan yang tepat pada bangunan bertingkat seperti gedung, hotel, rumah tinggal serta bangunan lainnya. Penulisan tugas akhir ini membahas mengenai perbandingan antara kontruksi Full Precast dan Konvensional dan berfokus pada bagian sipil yaitu, dinding, balok, kolom, pelat lantai, dan tangga pada pembangunan proyek rumah tinggal dua lantai di jakarta timur Penulisan laporan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu antara kontruksi Full Precast dan Konvensional dengan menganalisa harga satuan pekerjaan mulai dari upah pekerjaaan pada setiap pekerjaan dengan menggunakan Koefisien dari SNI 7394: 2008 dan peraturan menteri pekerjaan umum nomor 28/PRT/M/2016 untuk kontruksi Konvensional dan SNI 7832:2017 untuk kontruksi Full Precast, dan untuk harga material kontruksi menggunakan harga DKI jakarta tahun 2021 dengan hasil biaya kontruksi Full Precast sebesar Rp 361.937.395 dan biaya kontruksi Konvensional sebesar Rp. 323.920.013 dan kontruksi Konvensional lebih hemat Rp 38.017.382 dengan persentase selisih biaya sebesar 5,55% dan waktu pengerjaan kontruksi Full Precast selama 21 hari kerja sedangkan Konvensional selama 78 hari kerja lebih lama 57 hari kerja dengan selisih persentase waktu sebesar 21,21%