ANALISIS KONDISI EKSISTING JALAN LINGKAR SELATAN KOTA SERANG (STUDI KASUS: SEGMEN DEPAN INDOMARET–SPBU CIRACAS) - Abdush Shomad; Nila Prasetyo Artiwi; Fitri Aida Sari (LPPM, 2022)
Kota Serang sebagai pusat pemerintahan dan pusat administrasi di Provinsi Banten memiliki pengaruh secara langsung terhadap tingkat kepadatan lalu lintas di Kota Serang. Hal ini terlihat pada Jalan Lingkar Selatan yang menjadi jalan strategis sekaligus alternatif karena meng-hubungkan dengan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten/KP3B, pusat Kota Serang, Kampus UPI, dan penghubung ke daerah industri Kota Cilegon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Jalan Lingkar Selatan ruas persimpangan Sayabulu–persimpangan Ciracas tepatnya segmen depan Indomaret–SPBU Ciracas pada kondisi eksisting dan 20 tahun men-datang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia/MKJI 1997. Berdasarkan hasil survei lapangan diperoleh nilai arus lalu lintas tertinggi terjadi pada hari kerja. Berdasarkan analisis perhitungan diperoleh nilai arus puncak harian (Q) sebesar 1868,2 smp/jam untuk kedua arah dan nilai kapasitas (C) sebesar 2203,7 smp/jam, nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,85 untuk kedua arah dengan tingkat pelayanan (LOS) kategori D pada kondisi eksisting. Berdasarkan hasil survei dan analisis perhitungan, perlu dilakukan upaya peningkatan kinerja lalu lintas baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Kata kunci: Jalan Lingkar Selatan, Kondisi Eksisting, Kinerja Ruas Jalan