RESPON TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP BERBAGAI JENIS PUPUK KALIUM - Missdiani Missdiani; Taufik Syamsuddin; Ledia Sitohang (Fakultas Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap berbagai sumber pupuk kalium. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan jenis pupuk kalium, yang terdiri dari P0( tanpa pupuk kalium), P1( KCl) 166,7 kg ha-1 (13,33 g petak-1), P2( K2SO4)200 kg ha-1 (16 g petak-1) dan P3(KNO3)217,4 kg ha-1 (17,4 g petak-1). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk K2SO4 (P2) memberikan pengaruh terbaik terhadap diameter umbi, jumlah umbi rumpun-1, berat basah umbi rumpun-1, berat basah umbi petak-1 dan berat kering umbi rumpun-1.