PENGARUH PEMBERIAN AIR LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG KETAN UNGU (Zea mays var. Ceratina kulesh) - Dian Novita; Suhirman Suhirman; Tiara Fransiska (Fakultas Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air laut terhadap pertumbuhan dan hasil jagung ketan ungu (Zea mays var. Ceratina Kulesh).Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Palembang Kecamatan Kalidoni Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan, waktu pelaksanaan mulai pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari satu perlakuan yaitu perlakuan(P0)100 % air tawar (kontrol), (P1) 3 ml air laut/liter air tawar, (P2) 4 ml air laut/liter air tawar, (P3) 5 ml air laut /liter air tawar, (P4) 6ml air laut/liter air tawar, (P5) 7 ml air laut/liter air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 7 ml air laut/liter memberikan hasil terbaik pada peubah tinggi tanaman (cm), umur berbunga(hari), panjang tongkol (cm), berat tongkol per petak (kg), berat tongkol per hektar (ton), tetapi tidak memberikan pengaruh pada berat tongkol per tanaman (g).