SOSIALISASI PENDAMPINGAN ASUPAN GIZI ATLET PPLP DI KOTA MATARAM PADA MASA TRANSISI PANDEMI COVID-19 - Sukarman (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Manusia pada secara fitrahnya merupakan kolaborasi antara unsur jasmani dan rohani. Sehingga kedua faktor tersebut tidak bisa terpisahkan pada diri manusia. Maka hendaknya kedua faktor ini dijaga dengan sebaik mungkin oleh tiap individu. apabila didalam diri manusia memiliki jasmani yang bugar serta rohani yang bersih maka dapat tercapai individu yang ideal didalam dirinya. Terlebih bagi seorang seorang atlet, tentunya haruslah memiliki kebugaran jasmani yang baik agar performa menjadi maksimal disaat bertanding salah satu faktor yang mempengaruhi kebugarann jasmani seseorang yaitu asupan gizi Gizi diartikan sebagai proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan pengeluaran zat gizi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh serta untuk menghasilkan tenaga. Serta Peningkatan mutu gizi sebagaimana dimaksud diatas dilakukan melalui: a.perbaikan pola konsumsi makanan yang sesuai dengan gizi seimbang; b.perbaikan perilaku sadar gizi, aktivitas fisik, dankesehatan; c.peningkatan akses dan mutu pelayanan gizi yang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi; dan d.peningkatan sistem kewaspadaan pangan dan gizi. Oleh karenanya, penting bagi seorang atlet untuk benar-benar memperhatikan asupan gizinya, terutama keseimbangan antara asupan gizi dengan pengeluaran energi, baik pada fase sebelum, saat, dan setelah melakukan pertandingan atau latihan. Karena asupan gizi atlet haruslah sesuai dengan karakterisitik atau cabang olahraga yang digeluti. Sebab setiap cabang olahraga memiliki karakteristik masing-masing serta keperluan energi yang berbeda-beda pula guna meningkatkan performanya. Sebab energi akan mempengaruhi performa atlet, serta performa yang maksimal dari atlet akan mendukungnya untuk mencapai prestasi terbaik. Terlebih dengan adanya wabah covid-19 saat ini. Maka setiap atlet dianjurkan untuk benar-benar memperhatikan asupan gizinya guna meriah performa yang maksimal disaat bertanding. Berdasarkan latar belakang inilah, saya selaku akademisi ingin mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang “Sosialisasi Pendampingan Asupan Gizi Bagi Atlit PPLP di Kota Mataram pada Masa Transisi Pandemi Covid-19”. Tujuan dari pengabdian ini yaitu atlet dapat menemukan pola makan terbaiknya guna meningkatkan efisiensi metabolisme tubuh untuk menghadapi latihan dan pertandingan di masa pandemic atau wabah penyakit yang akan dating pada masa depan.