Penguatan Kelembagaan Pokdarwis Sumber Edi Dalam Pengelolaan Hutan Adat Wonosadi, Beji, Desa Wonosadi, Kecamatan Ngawen Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Rosalia, Widhiastuti (Universitas Widya Mataram, 2022)
Hutan adat Wonosadi merupakan salah satu hutan adat di Indonesia yang berada di desa Beji, kecamatan Ngawen, kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hutan adat Wonosadi memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi hutan wisata. Potensi itulah yang memunculkan lembaga Kelompok Sadar Wisata (pokdarwis) Sumber Edi dan lainnya dengan melibatkan elemen-eleman masyarakat desa Beji. Namun demikian dalam pengelolaannya pokdarwis mengalami banyak kendala yang berdampak pada kegagalan dalam mengembangkan hutan adat menjadi hutan wisata. Kondisi demikian dikarenakan model pengelolaan kelembagaan pokdarwis masih bersifat konvensional atau tradisional. Untuk itu diperlukan upaya penguatan kelembagaan pokdarwis yang lebih professional dengan melibatkan stakeholder dan para ahli (akademisi) serta lembaga pemerintahan untuk mendukung kinerja pokdarwis. Upaya penguatan lembaga pokdarwis diharapkan dapat mengembangkan hutan adat Wonosadi menjadi hutan wisata yang berkemajuan dan bermanfaat bagi kelestarian hutan dan lingkungannya, kesejahteraan masyarakat dan lembaga-lembaga terkait.