PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN MANAJEMEN KINERJA BARU PADA PERUBAHAN ORGANISASI DI CV. CANDI KARYA - Heru Sri Wulan; Rekno Sulandjari (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Dewasa ini di tengah pandemi Covid-19 yang belum usai banyak sekali para pelaku usaha tumbang karena kondisi perekonomian yang tak menentu. Utamanya para pelaku usaha berkategori mikro kecil. Namun dengan adanya mengubah mindset tantangan diubah menjadi sebuah kesempatan emas, banyak pelaku usaha yang mampu bertahan dengan melakukan beberapa kiat demi perubahan organisasi salah satunya CV. Candi Karya. Dengam mengkonstruksi komunikasi organisasi dan menejemen kinerja yang ada dalam organisasinya, mampu terbentuk perubahan organisasi yang bisa melayani konsumennya meski di tengah pandemi. Komunikasi organisasi merupakan salah satu strategi yang bisa dikembangkan oleh para pelaku usaha di tengah pandemi seperti saat ini untuk bisa terjadi perubahan organisasi sehingga operasional perusahaan mampu bertahan. Kategori keefektifan komunikasi organisasi yang dimaksud adalah bukan yang kaku melainkan yang fleksibel diimplementasikan semua organism yang terlibat dalam sebuah organisasi, baik pimpinan, karyawan dan lintas saluran. Sehingga simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang cukup yaitu sebesar 0.475 antara komunikasi organisasi (variable X1) dan manajemen kinerja baru (variable X2) secara bersama-sama pada kegiatan perubahan organisasi (variable Y). Berdasarkan penelitian di atas juga didapatkan hasil bahwa jika variabel X1, X2 meningkat, maka variabel Y juga ikut meningkat (korelasi positif). Besarnya tingkat efektivitas komunikasi organisasi dan manajemen kinerja baru dalam penelitian ini adalah 42,1%, sedangkan sisanya 57,9% disebabkan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.