ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN DU PONT SYSTEM PADA PT. BUMI SARANA BETON MAKASSAR - Eka Merdekawati; Adriani; Hasliah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2021)
Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Du Pont System Pada PT. Bumi Sarana Utama Makassar. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan Du Pont System. Adapun data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan selama 3 tahun, dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Return On Investment pada PT. Bumi Sarana Beton kurang baik karena berada di bawah standar rata-rata industri pada umumnya. Dengan menggunakan Analisis Do Pont System ketidak tercapainya tingkat ROI dapat dievaluasi melalui perbaikan tingkat rasio Total Asset Turn Over, karena masih dibawah dari standar industri yang telah ditetapkan, yang berarti perusahaan tidak mampu mengelola aktivanya secara efektif dalam menghasilkan Pendapatan. Selain itu, juga dipengaruhi tingkat Net Profit Margin yang kurang baik, karena meningkatnya penjualan tidak mampu meningkatkan laba yang besar akibat pegendalian biaya yang kurang baik.