KEPUTUSAN PEMBELIAN MEREK SEPEDA POLYGON DITINJAU DARI, GAYA HIDUP SEHAT, KUALITAS PRODUK DAN BRAND IMAGE (STUDI KASUS DI SURAKARTA) - Edy Parwanto Wasito Jati; Bambang Mursito; Fithri Setya Marwarti (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Keputusan pembelian merupakan langkah atau tahap awal dalam menetukan pengambilan suatu keputusan dimana konsumen benar-benar melakukan pembelian. Beberapa yang menjadi faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian diantaranya yaitu, gaya hidup sehat, kualitas produk dan brand image. Telah terjadi penigkatan penjulan sepada pada awal tahun 2020 hingga hampir pertengahan tahun 2021 yang disebabkan meningkatnya permintaan konsumen akan kebutuhan bersepeda dalam menyikapi pola hidup bersih dan sehat (PHBS) di masa Covid-19. Peningkatan tersebut memberikan dampak besar bagi perusahaan sepeda yang mana sangat antusias dan berlomba-lomba dalam memberikan kulaitas produk sepeda terbaiknya mengingat kebutuhan dan keinginan konsumen yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup sehat, kualitas produk dan brand image terhadap keputusan pembelian sepeda merek polygon di Surakarta. penelitian ini menggukan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan rumus dari Ferdinand. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang sebeleumnya telah melalui uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukan bahwa gaya hidup sehat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda merek polygon di Kota Surakarta. Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda merek polygon di Kota Surakarta. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda merek polygon di Kota Surakarta. Hasil Koefisien determinasi menunjukan variabel gaya hidup sehat, kualitas produk dan brand image memiliki pengaruh sebesar 75% terhadap variabel keputusan pembelian sepeda merek polygon di Kota Surakarta. Kata kunci : Gaya Hidup Sehat, Kualitas Produk, Band Image, Keputusan Pembelian Abstract The purchase decision is the first step or stage in determining making a decision where consumers actually make a purchase. Some of the factors that influence purchasing decisions include a healthy lifestyle, product quality and brand image. There has been an increase in bicycle sales in early 2020 until almost mid 2021 due to increasing consumer demand for cycling needs in response to a clean and healthy lifestyle (PHBS) during the Covid-19 period. This increase has had a major impact on bicycle companies, which are very enthusiastic and competing in providing the best quality bicycle products considering the varied needs and desires of consumers. This study aims to determine a healthy lifestyle, product quality and brand image on purchasing decisions for polygon brand bicycles in Surakarta. This study uses a sample of 100 respondents using the formula from Ferdinand. The data analysis technique used multiple linear regression analysis which had previously been through the classical assumption test. The results of the t test show that a healthy lifestyle has a positive and significant effect on purchasing decisions for polygon brand bicycles in Surakarta City. Product quality has a positive and significant effect on purchasing decisions for polygon brand bicycles in Surakarta City. Brand image has a positive and significant effect on purchasing decisions for polygon brand bicycles in the city of Surakarta. The result of the coefficient of determination shows that the variables of a healthy lifestyle, product quality and brand image have an influence of 75% on the variable purchasing decisions of polygon brand bicycles in Surakarta City. Keywords: Healthy Lifestyle, Product Quality, Band Image, Purchase Decision