PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH PLASTIK HDPE TERHADAP DURABILITAS CAMPURAN HRS-WC - Ayu Stefany; Ina Elvina; Desriantomy (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2021)
Penggunaan plastik sebagai bahan aditif dalam meningkatkan mutu aspal didasari oleh tersedianya limbah plastik yang melimpah di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa nilai karakteristik Marshall yang dihasilkan dari campuran tanpa limbah plastik HDPE dan dengan penambahan limbah plastik HDPE dan juga untuk mengetahui nilai durabilitas (Indeks kekuatan sisa) dari komposisi dengan KAO dan dengan bahan tambah limbah plastik HDPE pada campuran HRS-WC. Variasi penambahan kadar plastik rencana 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% didapat pada penambahan kadar plastik 0%, 2%, 4%, dan 6% memenuhi spesifikasi karakteristik parameter Marshall, sedangkan pada penambahan kadar plastik 8% dan 10% tidak memenuhi spesifikasi. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan kadar plastik maksimum sebesar 7%. Data percobaan indeks kekuatan sisa pada kondisi tanpa penambahan plastik dan dengan penambahan plastik maksimum 7% didapat nilai-nilai indeks kekuatan sisa dimulai dari 0% tanpa penambahan plastik hingga 3,5% dengan penambahan plastik yang memenuhi spesifikasi.