KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MAN 5 ACEH BESAR - Darmawati Darmawati; Erfinawati Erfinawati; Jalaluddin Jalaluddin (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Kepala Sekolah adalah pemimpin dalam satuan lembaga pendidikan dengan menggunakan Team work, yang diberi kepercayaan oleh lembaga untuk memimpin sekolah serta memotivasi kerja, mengajar, mengatur, menggerakan dan mengarahkan, demi tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pendomen wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru MAN 5 Aceh Besar. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala MAN 5 Aceh Besar dalam meningkatkan kinerja guru melalui pemberdayaan kegiatan rutin, sesuai dengan bidangnya, (2) Kepala MAN 5 Aceh Besar menggunakan gaya yang situasional, dan upaya yang dilakukan kepada sekolah bisa dilihat dengan adanya rencana Program kerja, melaksanakan Program kerja, mengevaluasi program kerja supervise atau kunjuangan kelas. Membantu dalam pengusulan dan kenaikan pangkat, memberi penghargaan, dan memperhatikan kebutuhan guru, (3) Kepala MAN 5 Aceh Besa memiliki hambatan dalam meningkatkan kedisiplinan guru di sekolah. Hal ini biasa dilihat dengan adanya etos kerja guru yang masih lemah, latar belakang pendidikan berbeda, sehingga kurang menguasai tertib administrasi, baik administrasi guru maupun administrasi kelas.