ANALISIS PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN DANA INFRASTRUKTUR DARI DANA DESA DALAM ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA - Anbiawati, Anbiawati (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dan pertanggungjawaban dana infrastruktur dari dana desa dalam anggaran pendapatan dan belanja desa pada desa Bencoy kecamatan Cireunghas kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Pengolahan data dengan cara deskriptif analisis yaitu suatu teknis penulisan dengan memaparkan semua data yang diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan bahan pustaka dan menganalisisnya dengan berpedoman sumber tertulis. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desa Bencoy kecamatan Cirenghas kabupaten Sukabumi melakukan pengelolaan dan pertanggungjawaban dana desa khususnya bidang infrastruktur dengan baik dimana selalu melibatkan masyarakat dalam pengerjaan pembangunan infrastruktur desa baik dalam segi perencanaan, pelaksanaan maupun dalam bentuk pengawasan