Efektivitas Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Penanggulangan Kemiskinan Di Desa Karangsari Sempu Banyuwangi - Eka Nur Ardarista Wulandari (Program Studi Hukum Tata Negara Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Penanggulangan kemiskinan dalam Peraturan Daerah Kabupaten Banyuwangi Nomor 2 Tahun 2020 tentang Penanggulangan Kemiskinan terdapat dalam Pasal 7 yang menyatakan bahwa fakir miskin berhak memperoleh kecukupan pangan, sandang dan perumahan, memperoleh pelayanan, kesehatan memperoleh pendidikan yang dapat meningkatkan martabatnya, dan keluarganya sesuai dengan karakter budayanya. Namun berdasarkan data lapangan masih banyak masyarakat yang belum mendapatkan hak nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai efektivitas Peraturan Daerah Kabupaten Banyuwangi Nomor 2 Tahun 2020 tentang Penanggulangan Kemiskinan di Desa Karangsari Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi, dan juga menganalisis mengenai Pandangan Maslahah mengenai Peraturan Daerah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (Statute Approach) sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, sekunder dan tersier. Metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ada beberapa kendala dalam pelaksanaanya yang mana mayoritas kendala yang dialami yaitu pada pendataan masyarakat serta solusi dari perangkat desa karangsari sendiri masih belum ada.