Stereotip Mahasiswa Aceh Terhadap Gaya Komunikasi Mahasiswa Asal Medan - Anis Rahmani; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Stereotip Mahasiswa Aceh Terhadap Gaya Komunikasi Mahasiswa Asal Medan”. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana stereotip mahasiswa USK asal Aceh terhadap gaya komunikasi mahasiswa USK asal Medan dan untuk menjelaskan bagaimana faktor yang membentuk stereotip mahasiswa asal Aceh terhadap gaya komunikasi mahasiswa asal Medan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori behaviorisme untuk mengetahui bagaimana stimulus yang di berikan oleh komunikator mempengaruhi tindak balas dari komunikan. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan ini menggunakan tehnik purposive sampling dimana informan dipilih berdasarkan kriteria. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang denan 7 informan kunci dan tiga informan pendukung. informan kunci merupakan mahasiswa yang berasal dari Aceh yang menumpuh pendidikan di kampus USK, informan pendukung merupakan 3 mahasiswa Medan yang menempuh pendidikan di kampus USK. Hasil penelitian ini adalah stereotip terbentuk oleh informasi awal yang mahasiswa Aceh miliki, dari lingkuang perteman, lingkungan keluarga, televisi, dan stereotip terhadap mahasiswa Medan mengalami perubahan setelah berinteraksi dan berkomunikasi langsung dengan mahasiswa Medan. perubahan arah stereotip mahasiswa Medan dari negatif ke positif yaitu mahasiswa Medan merupakan orang yang mudah bergaul dan pertemanannya sangat terbuka, bahkan mereka sering menjadi pihak yang membuka percakapan.Kata Kunci : Stereotip, Gaya Komunikasi, Komunikasi AntarbudayaSTEREOTYPE OF ACEH STUDENT OF THE COMUNICATION STYLE MEDAN STUDENTABSTRACT, This research is entitled