KONSEP DIRI REMAJA PUTRI PEMAKAI JILBAB SYAR’I DAN JILBOOBS TERHADAP PEMAKNAAN PENUTUP KEPALA DI BANDA ACEH - Suci Safitri Rahma Dewi; Dr. Hamdani M. Syam, MA; Maini Sartika, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK Aceh sebagai salah satu daerah istimewa yang diperbolehkan membuat aturan daerahnya sendiri yang disebut Qanun. Dalam Qanun tersebut menetapkan cara berpakaian bagi warganya yang beragama Islam, namun fakta di lapangan masih belum sesuai. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berjudul “Pemaknaan Penutup Kepala Pada Remaja Putri Pemakai Jilbab dan Jilboobs di Banda Aceh” dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh karakteristik responden terhadap pemaknaan penutup kepala pada remaja putri pemakai jilbab dan jilboobs. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden untuk pengumpulan penelitian ini juga menggunakan Purposive sampling. Hasil uji hipotesis membuktikan tidak ada pengaruh karakteristik responden dengan pemaknaan penutup kepala. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji tes normalitas pada penelitian ini terdistribusi normal dan uji analisis regresi linier sederhana dari variabel X dan variabel Y didapatkan hasil uji Koefisien Determinasi R2 sebesar 0,003. Nilai tersebut menunjukan bahwa karakteristik responden memiliki pegaruh sebesar 0.3% dan masuk pada tingkat hubungan yang sangat rendah terhadap pemaknaan penutup kepala pada remaja putri pengguna jilbab dan jilboobs di Banda Aceh sedangkan 99.7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.