IMPLEMENTASI PEMANFAATAN E-GOVERNMENT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK OLEH DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA BANDA ACEH - Andre Julio Prasetyawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini berjudul: Implementasi Pemanfaatan E-Government dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Publik oleh Dinas Kependudukan dan Catatan sipil Kota Banda Aceh. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi pemanfaatan e-government dalam meningkatkan pelayanan publik oleh Disdukcapil Kota Banda Aceh, apa hambatannya, serta apa langkah-langkah yang dilakukan saat menyelesaikan hambatan penerapan e-government? Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif, dengan jenis deskriptif-analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi pemanfaatan e-government dalam meningkatkan pelayanan publik oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh ialah dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pelayanan yang diberikan berbentuk layanan digital atau online. Dalam kaitan dengan e-government di dalam dua bentuk yaitu berbasis web dan berbasis aplikasi. Layanan berbasis web dapat diakses melalui situs resmi Disdukcapil, dan layanan berbasis aplikasi dapat diakses melalui whatsapp, aplikasi “Sekejap” yang dapat didownload melalui aplikasi playstore. Hambatan yang dialami Disdukcapil jaringan yang kurang baik. Langkah-langkah yang dilaksanakan oleh Disdukcapil dalam menyelesaikan hambatan penerapan e-government adalah penabahan SDM yang memiliki keahlian teknis bidang teknologi informasi, kemudian modifikasi dan pembaruan aplikasi “Sekejap”, tampilan situs resmi Disdukcapil. Terhadap hambatan tersebut, Disdukcapil Kota Banda Aceh perlu melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat, baik dalam bentuk media luar ruang ataupun melalui media cetak dan online mengenai keberadaan aplikasi “Sejekap”, kemudian diharapkan mampu untuk menunjang kualitas SDM bidang teknologi informasi dalam upaya memaksimalkan sistem layanan khususnya berbasis web dan aplikasi.Kata Kunci : Implementasi, E-Government, Pelayanan Publik