PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DOSEN PEMBIMBING DAN MAHASISWA DALAM BIMBINGAN SKRIPSI - Nadhiratul Fadhilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana persepsi mahasiswa terhadap komunikasi antarpribadi dosen dan mahasiswa dalam proses bimbingan skripsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi antarpribadi dosen dan mahasiswa dalam bimbingan skripsi dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala bagi mahasiswa dalam berkomunikasi dengan dosen pembimbing skripsi pada Prodi Ilmu Komunikasi di USK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis dilakukan berdasarkan Model Komunikasi Sirkuler oleh Wilbur Schram yang mengacu pada umpan balik yang terjadi antara mahasiswa maupun dosen sehingga proses komunikasi berjalan terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi dosen dan mahasiswa terjalin dengan berbagai bentuk gaya komunikasi, yaitu gaya pasif, agresif, dan asertif. Dosen dan mahasiswa juga mengalami kendala dalam proses bimbingan skripsi, yaitu proses komunikasi yang hanya didominasi oleh dosen (satu arah) dan intensitas pertemuan yang tidak maksimal. Penelitian ini diharapkan berguna bagi mahasiswa, agar dapat menjalin komunikasi dengan baik terhadap dosen pembimbing sehingga dapat menyelesaikan tugas penyusunan skripsi sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Gaya-gaya Komunikasi, Bimbingan Skripsi