SRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PENJUALAN PRODUK KREDIT PEMILIKAN RUMAH SUBSIDI BTN iB (Study Pada PT Bank Tabungan Negara Persero TBK Kantor Cabang Syariah Banda Aceh) - Ade Rahmat Mulyawan; Rahmat Saleh; zakirah azman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Pemasaran Penjualan Produk KreditPemilikan Rumah Subsidi BTN iB (Studi pada PT. Bank Tabungan Negara(Persero), Tbk. Kantor Cabang Syariah Banda Aceh)”. Penelitian ini bertujuanmenggambarkan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Bank BTN KCSBanda Aceh dalam menarik perhatian masyarakat untuk memilih Bank BTN KCSBanda Aceh sebagai fasilitator pembiayaan KPR Subsidi. Dalam meningkatkanpenjualan KPR Subsidi nya, berdasarkan teori Kotler (1997,46) yaitu Bauranpemasaran (marketing mix) yang terdiri dari beberapa strategi pemasaran, sepertiproduk dan layanan konsultasi, personal marketing yang bersifat persuasif,kerjasama dengan agent marketing, apply digital, sistem angsuran, iklan promosi,promo menarik, program bundling, kuota KPR, kerjasama dengan instansi,maintenance developer dan agent marketing serta sponsorship event. Metodeyang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknikpengumpulan data dan informasi diperoleh dengan melakukan wawancaramendalam kepada informan kemudian dilakukan observasi dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan melakukan reduksi data,diklasifikasikan, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatbahwa Bank BTN KCS Banda Aceh menerapkan strategi yang tepat untukmenarik minat masyarakat dalam memilih Bank BTN KCS Banda Aceh. Darisemua strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Bank BTN KCS BandaAceh, strategi yang memiliki peranan besar adalah produk dan fasilitas konsultasidan layanan dimana dari hasil penelitian berdasarkan hasil wawancara yangdilakukan peneliti dengan key informan dan informan. Saran kepada Bank BTNKCS Banda Aceh sebagai Bank BUMN agar menerapkan strategi maupun produkyang diminati oleh masyarakat dan dirasakan langsung manfaatnya. Sedangkanuntuk meningkatkan strategi komunikasi pemasaran Bank Mandiri diperlukankerjasama dan koordinasi yang baik antar stakeholder untuk mencapai sasaranyang lebih baik lagi di masa mendatang. This study named “The Marketing Communication Strategy of Credit ProductSales of BTN iB subsidized house ownership (Study at PT Bank Tabungan Negara(Persero), Tbk., Banda Aceh Syariah Branch Office)”. This study aims to describethe marketing communication strategy applied by BTN Banda Aceh SyariahBranch Office (SBO) within attracting people to choose BTN Banda Aceh SBO) asfacilitator of subsidized KPR (public housing loans) financing. In increasing thesubsidized KPR sale, according to Kotler (1997, 46) theory, that is marketing mixconsisting of some marketing strategy, such as product and consulting services,persuasive personal marketing, collaboration with marketing agents, digitalapplication, installment payment system, promotional ads, attractive promotion,bundling program, KPR quota, collaboration with some agencies, developermaintainance, marketing agent, and sponsorship event. The method applied inthis study is the qualitative descriptive method. The collecting technique of dataand information is by deeply interviewing the informant, then observing andtaking documentation. Then the data is analyzed by reducing the data,classification, and conclusion. The result states that BTN Banda Aceh SBOapplies the correct strategy to attract public interest to choose BTN Banda AcehSBO. Of all the marketing communication strategies applied by BTN Banda AcehSBO, the ones which has the great roles are product, consulting facility, andservice which according to the results based on interview done by the author withthe informant and the key informant. The suggestion to BTN Banda Aceh SBO asa state-owned enterprise (BUMN) bank, it is better to apply the strategy orproduct interested by public and the benefit can be immediately tasted. Whereasthe effort to enhance the marketing communication strategy of Mandiri Bankneeds good collaboration and coordination among the stakeholders to reach thebetter target in the future.