Representasi Identitas Diri Joko Widodo Di Media Sosial (Analisis Semiotika Pada Video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6)” Di Youtube) - Yetriani Yetriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6) yang merepresentasikan identitas diri Joko Widodo di media sosial Youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis semiotik. Analisis semiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semiotik Roland Barthes. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6). Hasil itu diperoleh dari tanda dominan dan dikaitkan dengan cara seseorang merepresentasikan dirinya yang terbagi kedalam tiga bentuk yaitu, individual self, relations self, dan collective self. Denotasi terkait dalam video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6) berupa gambaran tentang scene yang akan diteliti. Konotasi terkait dalam video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6) berupa penjelasan dari denotasi yang ada. Dan mitos terkait dalam video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6) berupa bagaimana kebudayaan memahami beberapa aspek tentang reaitas atau gejala alam. Pada video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6) terdapat 8 makna denotasi, 8 makna konotasi, dan 8 mitos. Dan terdapat 6 scene yang menunjukkan individual self dan 2 scene yang menunjukkan relations self. Disimpulkan dalam video Najwa Shihab “Rahasia Keluarga Jokowi: Tabok Jokowi Di Mata Keluarga (Part 6) bahwa Joko Widodo lebih banyak merepresentasikan diri dalam individual self atau bentuk diri yang didefinisikan berdasarkan diri pribadi yang membedakan dengan orang lain.Kata Kunci: denotasi, konotasi, mitos, representasi, identitas diri, semiotika