Efektivitas Kebijakan Pemerintah Kota Banda Aceh Dalam Pelayanan Air Bersih - Muhammad Zamzami; Effendi Hasan; Novita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Aminullah Usman-Zainal Arifin yang menang dalam PILKADA 2017 sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banda Aceh mengutarakan janji politik berupa peningkatan layanan pemeuhan air bersih bagi masyarakat Kota Banda Aceh. Realitanya, tiga tahun kepemimpinan Aminullah Usaman-Zainal Arifin, masalah buruknya pelayanan air bersih masih menjadi masalah utama yang dihadapi masyarakat Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kebijakan yang diambil oleh Pemerintah Kota Banda Aceh dalam mengatasi masalah pelayanan air bersih, serta faktor yang menhambatnya. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah tersebut adalah teori efektivitas dan teori analisis kebijakan yang mengungkapkan 4 aspek untuk melihat efektivitas. Yaitu aspek tugas dan fungsi, aspek program, aspek peraturan dan aspek tujuan atau kondisi ideal. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua kebijakan yang diterapkan oleh Pemerintah Kota Banda Aceh dalam mengatasi masalah pelayanan air bersih masih belum memenuhi aspek efektivitas. Hal ini karena beberapa faktor penghambatnya berupa kebocoran pipa, umur infrastruktur pipa sejak 1975 dan tidak tersedianya air bersih padahal air bersih tersedia di sumber air bersih. Terpenuhinya faktor dukungan sumber daya manusia berupa adanya staf profesional dalam hal teknis dan administratif PDAM Tirta Daroy, serta dukungan alokasi anggaran dari Pemerintah Kota Banda Aceh yang dipayungi Qanun Kota Banda Aceh No. 9 Tahun 2016 tentang Panambahan Modal untuk PDAM tersebut tidak mampu menyelesaikan faktor teknis. Aspek tugas dan fungsi, aspek rencana atau program, aspek ketentuan dan peraturan dan aspek kondisi ideal. Satu kebijakan hampir memenuhi semua aspek kecuali aspek kondisi ideal, yaitu kebijakan Posko Reaksi Cepat 24 Jam dan Call Center PDAM. Dua kebijakan lainnya, yaitu Distrik Meter Area (DMA) hanya memenuhi satu aspek berupa aspek tugas dan fungsi. Terkahir pembangunan Reservoir belum memenuhi satu pun aspek efektivitas kebijakan. Kata Kunci : Janji politik, Pelayanan Air Bersih, Efektivitas Kebijakan.