Analisis Peran Perseroan Terbatas Taspen Dalam Pelayanan Sistem Aplikasi Otentikasi Penerima Dana Pensiunan Di Kota Banda Aceh - Lola Oktavia; Alfi Rahman, M.Si., Ph.D (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKPeran PT TASPEN dalam pelayanan sistem aplikasi otentikasi penerima dana pensiunan di Kota Banda Aceh sangat penting, hal ini dikarenakan dalam penerapannya masih terdapat beberapa permasalahan yang menjadi hambatan, yaitu terkait dengan sumber daya manusia (SDM) yang kesulitan menggunakan aplikasi otentikasi karena faktor usia dan kekurangan server sistem aplikasi sehingga ketika digunakan secara bersamaan sering terjadinya eror. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang Peran PT.TASPEN dalam pelayanan sistem aplikasi otentikasi penerima dana pensiunan di Kota Banda Aceh serta hambatan yang terjadi dalam pelayanan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori peran, e-government, dan kebijakan publik. Data penelitian diperoleh dari kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT.TASPEN sangat berperan penting dalam pelayanan sistem aplikasi otentikasi dana pensiunan dimana peran PT.TASPEN mulai dari mensosialisasikan tata cara menggunakan aplikasi hingga membantu para peserta pensiunan yang mengalami kendala dalam penggunaan Aplikasi Otentikasi dengan menerapkan enam indikator kualitas pelayanan prima. Hanya saja ada beberapa hambatan yaitu sumber daya manusia (SDM) para peserta pensiunan sebagai pengguna aplikasi yang kesulitan menggunakan aplikasi dikarenakan faktor usia dan kurangnya evaluasi dalam penanganan terhadap kendala yang sering didapatkan karena penggunaan aplikasi otentikasi seperti terjadinya eror sistem aplikasi yang ketika digunakan secara bersamaan. Disarankan PT Taspen Kota Banda Aceh dapat lebih menyederhanakan proses verifikasi di aplikasi otentikasi dan disarankan untuk mengevaluasi kembali penggunaan Aplikasi Otentikasi yang sering eror dan mencarikan solusi yang tepat agar penggunaan aplikasi otentikasi tetap berjalan efektif dan efisien.Kata Kunci : Aplikasi Otentikasi, Peran, e-government, kebijakan publik. TITLE :