Analisis teori Walfare State Dalam kajian Kesejahteraan Masyarakat kabupaten pide Jaya - rachmad maulana; Faradilla Fadlia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
bahasa Indonesia :Pentingnya pemekaran wilayah pada hakekatnya adalah upaya menciptakan pemerintahan yang lebih efektif dan efisien serta berdaya guna demi mewujudkan percepatan peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat. sesuai dengan tujuan dari konsep negara kesejahteraan (welfare State) sendiri yang mengharuskan negara berperan aktif dalam mengelola dan mengorganisasi perekonomian yang di dalamnya mencakup tanggung jawab negara untuk menjamin ketersediaan pelayanan kesejahteraan bagi warganya.Negara kesejahteraan (Walfare State) sendiri merupakan konsep pemerintahan Demokratis, yang mana dalam kajian ini pemerintah mempunyai kewajiban untuk dapat mensejahterakan masyarakatnya. Sejahtera yang dimaksud di sini adalah masyarakat kiranya mempunyai hidup yang layak baik dari segi ekonomi, sosial dan politik, yang mana nantinya kebutuhan dari masyarakat itu sendiri dapat terpenhi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan masyarakat kabupaten Pidie jaya berdasarkan teori Walfare State dan peran pemerintah daerah dalam upaya peningkatan kesejahteran. Adapun jenis metode penelitiannya adalah Metode Kulitatif. Teknik Pengumpulan pada pengambilan data primer menggunakan wawancara dan observasi langsung dengan informan, sedangkan pemerolehan data skunder menggunakan dokumentasi. Hasil Penelitianya menunjukkan kondisi kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pidie Jaya pasca pemekaran. Pemerintah daerah sebagai tangan kanan dari pemerintah pusat merupakan pihak yang mempunyai tanggung jawab terhadap kesejahteraan masyarakatnya. Pemekaran daerah yang terjadi terhadap Kabupaten Pidie Jaya merupakan salah satu upaya pemerintah untuk dapat mengembangkan dan memajukan perekonomian terhadap masyarakat daerah tersebut. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Pemerintah dalam hal ini sudah mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, namun pada penerapannya masih banyak kendala yang dihadapi, mulai dari finansial daerah, Sumber daya manusia yang masih kurang dan insfrasruktur yang belum memadai sehingga memperlambat pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. Bahasa Inggris WELFARE STATE THEORY ANALYSIS IN STUDY DISTRICT COMMUNITY WELFARE PIDIE JAYAThe importance of regional expansion lies fundamentally in the creation of a more effective and efficient government to accelerate the improvement of the well-being of the community, in accordance with the goal of the concept of the welfare state itself, which demands an active role of the state in the control and organization of the economy, including the responsibility of the state, the availability of welfare services for its citizens. The Welfare State itself is a concept of democratic government in which in this study the government is obliged to generate prosperity for its people. The welfare here is to support the community to have a decent life in terms of economic, social, and political, in which the needs of the community itself can then be satisfied. This study aims to analyze the welfare of the people of Pidie Jaya Regency based on the theory of welfare state and the role of local governments in improving life prosperity. The research method use in this study is the Qualitative Method. The collection technique for primary data collection uses interviews and direct observation with informants, while the secondary data collection uses documentation. The results of this study showed the welfare state of the people of Pidie Jaya Regency post expansion. The local government as the right hand of the central government is the party that has the responsibility for the welfare of its people. The regional expansion that occurred in Pidie Jaya Regency is one of the government's efforts to be able to develop and advance the economy of the local community. From the results of this study, it can be concluded that The government in this case has issued policies aimed at improving the community's economy, but in its implementation, there are still many obstacles faced, ranging from regional finance, human resources that are still lacking and inadequate infrastructure so that it slows down economic growth for the community