PERAN PEMERINTAH KABUPATEN BIREUEN TERHADAP PENERTIBAN PERTAMBANGAN MINYAK ILEGAL DI GAMPONG ALUE PEUNO - Yola Auliza; Ubai dullah; Novita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Minyak bumi merupakan sumber kekayaan yang terdapat di dalam perut bumi sebagai bahan galian yang sangat berpengaruh baik secara politik maupun ekonomi. Ditemukannya minyak bumi yang berada di kawasan kabupaten Bireuen membuktikan bahwa Kabupaten ini memiliki kekayaan alam yang beranekaragam salah satu kekayaan yang dimiliki yaitu minyak bumi. Gampong Alue puno adalah salah satu lokasi penambangan minyak bumi yang dikelola oleh masyarakat Kabupaten Bireuen secara illegal. Namun permasalahan yang terjadi hingga saat ini peran pemerintah terkait penertiban pertambangan minyak illegal di Kabupaten Bireuen belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran yang dilakukan pemerintah serta faktor penyebab pemerintah belum mengeluarkan kebijakan terkait penertiban pertambangan minyak illegal Gampong Alue Peuno. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan bahwa 1) Pemerintah Kabupaten Bireuen belum memiliki kebijakan yang dapat menjadi solusi terhadap permasalahan pertambangan minyak illegal di Gampong Alue Peuno, terbukti dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Bireuen melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) hanya melakukan kegiatan sosialisasi dan memberikan himbauan mengenai dampak terhadap pertambangan minyak illegal kepada pekerja dan masyarakat setempat. 2) Faktor penyebab pemerintah belum mengeluarkan kebijakan terkait penertiban pertambangan minyak ilegal di Gampong Alue Peuno Kabupaten Bireuen yaitu pertama faktor tidak adanya investor untuk mengelola pertambangan minyak Gampong Alue Peuno, kemudian faktor masyarakat yang menggantungkan hidup melalui pertambangan minyak ilegal di Gampong Alue Punoe. Namun peran pemerintah dalam menertibkan pertambangan minyak illegal di Kabupaten Bireuen belum bekerja dengan maksimal. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pemerintah Kabupaten Bireuen agar dapat mengeluarkan kebijakan yang tepat untuk mengelola pertambangan minyak ini dengan baik sehingga dapat memberikan kontribusi bagi pendapatan daerah Kabupaten Bireuen serta menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat dikawasan tersebut.Kata kunci: Peran Pemerintah, Pertambangan Minyak Ilegal